نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
انخفاض التضخم السنوي في تركيا إلى أدنى مستوى منذ 2022, اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 11:20 صباحاً
مباشر- انخفض معدل التضخم السنوي في تركيا إلى 30.87% في مارس 2026، وهو أدنى مستوى له خلال أربع سنوات، مواصلاً اتجاه الانخفاض المستمر الذي شهد انخفاض المعدل الرئيسي بأكثر من النصف من 68.5% في مارس 2024.
ورغم ذلك، تبقى الزيادات الشهرية في الأسعار وضغوط الحرب في إيران على تكاليف الطاقة عوامل مخاطرة لمسار التضخم.
وأفادت البيانات الرسمية الصادرة عن المعهد التركي للإحصاء اليوم الجمعة، أن مؤشر أسعار المستهلكين ارتفع بنسبة 1.94% على أساس شهري في مارس 2026، مقارنة بزيادات شهرية بلغت 2.46% في مارس 2025 و3.16% في مارس 2024.
وفي استطلاع أجرته وكالة "رويترز"، كان من المتوقع أن يبلغ التضخم الشهري 2.32%، مع بلوغ معدل التضخم السنوي مستوى 31.4%، مدفوعًا بارتفاع أسعار الوقود وضغوط الطقس على أسعار الغذاء.
وبلغ المتوسط المتحرك لاثني عشر شهرًا 32.82%، منخفضًا من 51.26% قبل عام، فيما وصل معدل التغير منذ ديسمبر من العام السابق إلى 10.04%.
وعلى أساس شهري، ارتفعت تكاليف النقل بنسبة 4.52%، وهو أعلى زيادة بين الفئات الرئيسية، مسهمة بـ0.75 نقطة مئوية من إجمالي 1.94% الشهري. ويعكس هذا التأثير المتزايد لارتفاع أسعار الطاقة العالمية نتيجة الحرب في إيران والإغلاق الفعلي لمضيق هرمز.
أما التضخم الأساسي، الذي يستثنى أسعار المواد الغذائية غير المصنعة والطاقة والمشروبات الكحولية والتبغ والذهب، فقد ارتفع بنسبة 30.11% سنويًا و1.45% شهريًا. ومن المقرر صدور بيانات مؤشر أسعار المستهلك الشهر المقبل في الرابع من مايو 2026.















0 تعليق