نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
ضوابط
قبول
طلاب
الشهادات
الأجنبية
بالجامعات
الحكومية
2026, اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:26 صباحاً
الثلاثاء 21/يوليو/2026 - 04:08 ص 7/21/2026 4:08:38 AM
18 حجم الخط
أصدر وزير التعليم العالي والبحث العلمي، القرار الوزاري رقم (1522) بتاريخ 13 يوليو 2026، بشأن نظام وقواعد قبول الطلاب الحاصلين على شهادة الثانوية العامة المصرية وما يعادلها من الشهادات العربية والأجنبية، والشهادات الفنية، والثانوية الأزهرية، للالتحاق بالجامعات الحكومية المصرية خلال العام الجامعي 2026/2027.
ونستعرض فيما يلي ضوابط قبول طلاب الشهادات الأجنبية بالجامعات الحكومية في تنسيق الجامعات 2026.
ضوابط قبول طلاب الشهادات الأجنبية في تنسيق الجامعات 2026
أكد القرار الوزاري أنه سيتم تطبيق ما تقرره وزارة التربية والتعليم بشأن الشهادات الثانوية الأجنبية المعادلة من حيث السنوات الدراسية المطلوبة ومدى معادلتها لشهادة الثانوية العامة المصرية، وعدم مطالبة الطلاب الحاصلين على شهادات أجنبية معادلة لشهادة الثانوية العامة المصرية بتقديم تسلسل دراسي يثبت قضاء الطالب اثني عشر عامًا في التعليم قبل الجامعي والاكتفاء في هذا الصدد بتقديم شهادة صادرة من وزارة التربية والتعليم تفيد بأن الشهادة الحاصل عليها الطالب معادلة لشهادة الثانوية العامة المصرية وأنه قد استوفى متطلبات الحصول على مراحل التعليم قبل الجامعي.
يكون قبول الطلاب الحاصلين على الشهادات الثانوية الأجنبية المعادلة عام 2026 بالجامعات المصرية في العام الجامعي 2026 / 2027 وفق الضوابط التالية:
يتم تحديد وتوزيع الأماكن المخصصة للطلاب المصريين الحاصلين على الشهادات الثانوية الأجنبية المعادلة للشهادة الثانوية العامة المصرية على النحو التالي:
- (أ) تحدد عدد الأماكن التي تخصص للطلاب الحاصلين على الشهادات الثانوية الأجنبية المعادلة بنسبة 5% من الأعداد المقرر قبولها من بين حملة الشهادة الثانوية العامة المصرية في كل كلية أو معهد.
- (ب) توزيع الأماكن التي تخصص للطلاب الحاصلين على كل نوع من أنواع الشهادات الثانوية الأجنبية المعادلة بنسبة أعداد الطلاب المتقدمين من كل شهادة على حده إلى إجمالي أعداد الطلاب المتقدمين على كل الشهادات الثانوية الأجنبية المعادلة وبشرط ألا تزيد عدد الأماكن المقررة لكل شهادة على حده عن 50% من إجمالي الأعداد المقررة لكل الشهادات الثانوية الأجنبية المعادلة.
- (ج) يتم تحديد عدد الأماكن المتاحة لكل شهادة من أنواع الشهادات الثانوية الأجنبية المعادلة على حده في كل كلية أو معهد بضرب النسبة المخصصة لكل شهادة في عدد الأماكن المقرر قبولها من حملة الثانوية العامة المصرية في كل كلية أو معهد مع عدم جبر كسور الأماكن إلى العدد الصحيح الأعلى.
- (د) ألا يقل عدد الأماكن المتاحة لقبول حملة كل شهادة ثانوية أجنبية معادلة عن مكان واحد في كل كلية أو معهد.
- (هـ) عند حساب الأماكن لكل كلية أو معهد يتم عدم جبر كسور الأماكن إلى العدد الصحيح الأعلى.
- (و) يتم التنسيق بين حملة كل شهادة ثانوية أجنبية معادلة كمجموعة منفصلة حسب الرغبات والمجموع وفي حدود عدد الأماكن المخصصة لحملة كل نوع من أنواع هذه الشهادات.



















0 تعليق