بعد اندلاعها في تونس والجزائر، أدعية نبوية مأثورة للتحصين من النار والحرائق

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
بعد اندلاعها في تونس والجزائر، أدعية نبوية مأثورة للتحصين من النار والحرائق, اليوم الجمعة 24 يوليو 2026 09:01 مساءً

الأدعية النبوية المأثورة للتحصين والتعوذ من النار والحرائق، الحرائق من أصعب الابتلاءات التي تمر بها البلاد والعباد، وما حدث في الدول العربية الشقيقة ومن بينها تونس والجزائر  من حرائق الغابات أتت على آلاف الهكتارات من الأراضي وألحقت أضرارا بالغة بالزرع والضرع والإنسان  و تسبب في إجلاء عدد كبير من العائلات، وانقطاعات في التيار وتعطل بعض خدمات الإنترنت والاتصالات جعل الكثيرين يبحثون عن الأدعية المأثورة عن الرسول صلى الله عليه وسلم  في مثل هذه المواقف والأمور 


ويقول العلماء إن هناك الكثير من صيغ دعاء الحريق التي يمكن حفظها وتكرارها عند اندلاع الحرائق، حيث يُستحب ذكر الله تعالى والإكثار من الدعاء حتى يزيل هذا الابتلاء.

إلى أين وصلت جهود احتواء حرائق الغابات في تونس والجزائر؟
الحرائق 

دعاء الحريق


وذكر العلماء أن من أفضل صيغ الأدعية التي يمكن الدعاء بها عند نشوب حريق هي:

"الله أكبر الله أكبر الله أكبر، اللهم إني أستغفرك وأتوب إليك اللهم إليك أنبت وإليك عدت ولك تبت فامنحنا الأمن والأمان وثبت أقدامنا على دينك يا أكرم الاكرمين وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين".

"اللهم إنا نعوذ بك أن يصيبنا العجز، والكسل، والهم، والغم، وكل ما يعكر صفو حياتنا، اللهم أنا نسألك الفرج القريب يا الله يا أرحم الراحمين يا أكرم الأكرمين أنك أنت القادر وحدك يا الله، أبعد عنا هذا الحريق آجلا غير عاجل".

"اللهم أيدهم بالحق الذي جاء عليه الإسلام، اللهم احفظهم من كل مكروه وشر وسوء، اللهم هيئ لهم البرد والسلام، وأمن لهم أهل الخير والصلاح، ودلهم يا الله على الطريق السليم، وجنبهم خائنة السوء والشر..

اللهم احفظ هذا البلد، وأنعم عليه بالاستقرار اللهم وحد كلمة هذا البلد وأعينهم في كربهم ومهنتهم وألهمهم الرشد وارزقهم الإيمان والأمن والسلام وجمع شمل كافة المسلمين ووحد صفوفهم على كلمة الحق والدين يا الله يا كريم".

بسبب الارتفاع الشديد في درجات الحرارة وهيمنة القبة الحرارية على طبقات الجو العليا، تشهد مناطق من تونس وعدة ولايات جزائرية حرائق غابات واسعة وشهدت سقوط ضحايا. تجاوزت درجات الحرارة 50 درجة مئوية
الحرائق 

 

دعاء حريق البيت


يُستحب عند الخروج من المنزل استوداعه، حتى يحفظه الله، فقد ورد عن طلق بن حبيب قال:

"جاء رجل إلى أبي الدرداء رضي الله عنه فقال: يا أبا الدرداء قد احترق بيتك. قال: ما احترق، قد علمت أن الله عز وجل لم يكن ليفعل ذلك لكلمات سمعتهن من رسول اللَّه صلى الله عليه وسلم، من قالهن أول نهاره لم تصبه مصيبة حتى يمسي، ومن قالهن آخر النهار لم تصبه مصيبة حتى يصبح:

اللهم أنت ربي، لا إله إلا أنت، عليك توكلت وأنت رب العرش العظيم، ما شاء الله كان، وما لم يشأ لم يكن، لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم، أعلم أن الله على كل شيء قدير، وأن الله قد أحاط بكل شيء علمًا، اللهم إني أعوذ بك من شر نفسي، ومن شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها، إن ربي على صراط مستقيم".

"اللهم إني أسألك العافية في الدنيا والآخرة اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ومالي اللهم استر عوراتي وآمن روعاتي اللهم احفظني من بين يدي ومن خلفي وعن يميني وعن شمالي ومن فوقي وأعوذ بعظمتك أن أغتال من تحتي".
"لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك، وله الحمد، وهو على كل شيء قدير، آيبون، تائبون، عابدون، لربنا حامدون، صدق الله وعده، ونصر عبده، وهزم الأحزاب وحده.

 


آيات ذكر فيها الحريق


لم يرد آيات مخصصة لإطفاء الحريق، ولكن ورد بعض الآيات التي ذكر فيها الحريق، وهي:

"لَّقَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ فَقِيرٌ وَنَحْنُ أَغْنِيَاءُ ۘ سَنَكْتُبُ مَا قَالُوا وَقَتْلَهُمُ الْأَنبِيَاءَ بِغَيْرِ حَقٍّ وَنَقُولُ
ذُوقُوا عَذَابَ الْحَرِيقِ". سورة آل عمران الآية 181.
"وَلَوْ تَرَى إِذْ يَتَوَفَّى الَّذِينَ كَفَرُوا الْمَلَائِكَةُ يَضْرِبُونَ وُجُوهَهُمْ وَأَدْبَارَهُمْ وَذُوقُوا عَذَابَ الْحَرِيقِ". سورة الأنفال الآية 50.
"ثَانِيَ عِطْفِهِ لِيُضِلَّ عَن سَبِيلِ اللَّهِ لَهُ فِي الدُّنْيَا خِزْيٌ وَنُذِيقُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَذَابَ الْحَرِيقِ" سورة الحج الآية 9.
"كُلَّمَا أَرَادُوا أَن يَخْرُجُوا مِنْهَا مِنْ غَمٍّ أُعِيدُوا فِيهَا وَذُوقُوا عَذَابَ الْحَرِيقِ". سورة الحج الآية 22.
"إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا فَلَهُمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَلَهُمْ عَذَابُ الْحَرِيقِ" سورة البروج الآية 10.
"أَيَوَدُّ أَحَدُكُمْ أَن تَكُونَ لَهُ جَنَّةٌ مِّن نَّخِيلٍ وَأَعْنَابٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ لَهُ فِيهَا مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ وَأَصَابَهُ الْكِبَرُ
وَلَهُ ذُرِّيَّةٌ ضُعَفَاءُ فَأَصَابَهَا إِعْصَارٌ فِيهِ نَارٌ فَاحْتَرَقَتْ. كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الْآيَاتِ لَعَلَّكُمْ تَتَفَكَّرُونَ" سورة البقرة الآية 266.

أدعية عند نشوب حريق

هناك بعض الأدعية التي يمكن الدعاء بها عند حدوث حريق، منها:

"اللهم إني أعوذ بك من البخل، وأعوذ بك من الجبن، وأعوذ بك أن أرد إلى أرذل العمر، وأعوذ بك من
فتنة الدنيا، وأعوذ بك من عذاب القبر.
"أعوذ بالله وقدرته من شر ما أجد وأحاذر".
"اللهم اكفنا شر الحوادث وكأبة المنظر وفواجع الأقدار".


دعاء لمن احترق بيته

 

"اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن والعجز والكسل والجبن والبخل وضلع الدين وغلبة الرجال".
"اللهم إني أعوذ بك من الكسل والهرم والمأثم والمغرم، ومن فتنة القبر وعذاب القبر، ومن فتنة النار وعذاب النار، ومن شر فتنة الغنى، وأعوذ بك من فتنة الفقر، وأعوذ بك من فتنة المسيح الدجال..

اللهم اغسل عني خطاياي بماء الثلج والبرد، ونق قلبي من الخطايا كما نقيت الثوب الأبيض من الدنس، وباعد بينِي وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب".

 أعوذ بكلمات الله التامة، من كل شيطان وهامة، ومن كل عين لامة".
 و ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه كان يتعوذ من الحريق، فقد قال "إذا رأيتم الحريق فكبروا فإن التكبير يطفئه"، لكنه حديث ضعيف.

دعاء الحفظ من النار


للحفظ من النار أو الحوادث والكوارث، يمكنك تكرار دعاء الحريق كما يلي:

"لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك، وله الحمد، وهو على كل شيء قدير، آيبون، تائبون، عابدون، لربنا حامدون، صدق الله وعده، ونصر عبده، وهزم الأحزاب وحده".


"يا رب احفظنا بعينك التي لا تنام، وكن أنت المعينة لنا في هذا الكرب، وفكك ضيقنا وأخرجنا من هذا الضيق يا أرحم الراحمين، أنك أنت على كل شيء قدير".

"اللهم فرج الهم الذي حل بنا، والغم الذي لحق بنا، والكرب الذي داخلنا، اللهم اجعلنا من المرتاحين البال، لا إله إلا الله ربّ العظيم الحليم، لا إله إلا الله رب العرش الكريم، إنه على كل شيء قدير".


"يا رب احفظنا بعينك التي لا تنام، وكن أنت المعينة لنا في هذا الكرب، وفكك ضيقنا وأخرجنا من هذا الضيق يا أرحم الراحمين، أنك أنت على كل شيء قدير".

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق