نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
تفاصيل الحد الأدنى لتنسيق المرحلة الثانية 2026 والكليات المتاحة, اليوم الجمعة 14 أغسطس 2026 08:36 مساءً
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تفاصيل الحد الأدنى لتنسيق المرحلة الثانية 2026، بالتزامن مع فتح باب تسجيل رغبات طلاب الثانوية العامة للعام الجامعي الجديد، لتبدأ مرحلة جديدة من رحلة الطلاب نحو اختيار الكلية المناسبة لمجموع كل طالب وشعبته.
وتحظى الحدود الدنيا للمرحلة الثانية باهتمام واسع، خاصة الطلاب الذين لم يتمكنوا من الالتحاق بالكليات التي استوفت أعدادها خلال المرحلة الأولى.
الحد الأدنى لتنسيق المرحلة الثانية 2026 علمي
وبحسب البيانات المعلنة، جاء الحد الأدنى للتقدم للمرحلة الثانية لطلاب الشعبة العلمية بالنظام الحديث عند 220 درجة فأكثر، بنسبة 68.75%.
ويصل عدد الطلاب المقرر لهم التقدم من الشعب العلمية بالنظام الحديث إلى 234866 طالبًا.
أما طلاب الشعبة العلمية بالنظام القديم، فقد جاء الحد الأدنى عند 280 درجة فأكثر، بنسبة 68.29%، ويبلغ عدد الطلاب المقرر تقدمهم من هذه الفئة 379 طالبًا.
الحد الأدنى للشعبة الأدبية
وبالنسبة لطلاب الشعبة الأدبية بالنظام الحديث، حددت الوزارة الحد الأدنى عند 205 درجات فأكثر، بما يعادل 64.06%، ويبلغ عدد الطلاب المقرر تقدمهم 31610 طلاب.
أما الشعبة الأدبية بالنظام القديم، فجاء الحد الأدنى عند 240 درجة بنسبة 58.53%.
وبذلك يصل إجمالي عدد الطلاب المقرر لهم التقدم للمرحلة الثانية من النظامين الحديث والقديم إلى 266931 طالبًا وطالبة.
الكليات المتاحة في المرحلة الثانية
تضم قائمة كليات المرحلة الثانية 2026 عددًا كبيرًا من الخيارات أمام طلاب الشعب العلمية، حيث تشمل الأماكن الشاغرة كليات العلوم والحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي والطب البيطري والتمريض والألسن والإعلام والتجارة والحقوق والتربية والزراعة، بالإضافة إلى عدد من كليات التكنولوجيا والعلوم الصحية.
ومن بين الكليات التي ظهرت ضمن الأماكن الشاغرة لطلاب الشعبة العلمية: علوم القاهرة، علوم عين شمس، علوم الإسكندرية، علوم المنصورة، علوم سوهاج، علوم بنها، إلى جانب عدد من كليات الطب البيطري في جامعات مختلفة.
كما تتضمن القائمة عددًا من كليات الحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي، مثل حاسبات ومعلومات عين شمس والمنصورة وكفر الشيخ وأسيوط والمنوفية، بالإضافة إلى حاسبات وذكاء اصطناعي القاهرة وبنها والعاصمة بحلوان وغيرها.
هل الكلية مضمونة بمجرد تحقيق الحد الأدنى؟
يجب على الطالب الانتباه إلى أن الحد الأدنى للمرحلة الثانية لا يعني القبول النهائي في كلية بعينها، وإنما يمثل شرطًا للتقدم للمرحلة، بينما يتم الترشيح النهائي وفق ترتيب الرغبات ومجموع الطالب والأعداد المتاحة وقواعد القبول والتوزيع الجغرافي.
لذلك يجب ترتيب الرغبات بعناية، مع إدراج أكبر عدد مناسب من الاختيارات التي تتوافق مع مجموع الطالب وشعبته، لتجنب استنفاد الرغبات.


















0 تعليق