موسكو أ ف ب
قال المدير العام لوكالة الفضاء الروسية «روسكوزموس» الخميس: إنه اتّفق مع مدير «ناسا» بالإنابة خلال محادثات أجرياها في الولايات المتحدة، على تمديد تشغيل محطة الفضاء الدولية حتى عام 2028.
الفضاء هو واحد من المجالات الأخيرة التي يستمر التعاون في إطارها بين الولايات المتحدة وروسيا، في خضم انهيار شبه كامل في العلاقات بين موسكو وواشنطن بسبب النزاع في أوكرانيا.
وقالت «روسكوزموس» في وقت سابق من هذا الأسبوع: إن مديرها العام دميتري باكانوف وصل إلى الولايات المتحدة لعقد محادثات مع شون دافي، المدير العام بالإنابة لوكالة الفضاء الأمريكية «ناسا»، في اجتماع هو الأول منذ العام 2018.
ونقلت وكالة تاس للأنباء عن باكانوف قوله «سارت المحادثات على نحو جيّد، اتفقنا على أننا سنعمل على تشغيل محطة الفضاء الدولية حتى عام 2028.. وسنعمل حتى عام 2030 على مسألة إخراجها من المدار».
ومن المقرّر أن يلتقي باكانوف أفراد طاقم مهمة كرو-11 التابعة لناسا وبينهم رائد الفضاء الروسي أوليغ بلاتونوف، قبل صعودهم إلى المركبة الفضائية دراغون.
محطة الفضاء الدولية هي ثمرة تعاون بين روسيا والولايات المتحدة وأوروبا واليابان وأطلق أول أجزائها في عام 1998 وكان مقرراً إبقاؤها في الخدمة حتى عام 2024، لكن «ناسا» تقول إن تشغيلها يمكن أن يستمر حتى عام 2030.
موسكو وناسا: محطة الفضاء الدولية في الخدمة حتى 2028

موسكو وناسا: محطة الفضاء الدولية في الخدمة حتى 2028
0 تعليق