عمرو الديب رئيس تحرير تحيا مصر بندوة حزب الإصلاح والنهضة: التنمية السياسية عملية تراكمية وليست قرارات فجائية

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

عمرو الديب رئيس تحرير تحيا مصر يتحدث عن مفهوم التنمية السياسية خلال ندوة حزب الإصلاح والنهضة

التنمية السياسية عملية تراكمية وليست قرارا فجائيا

ربط التنمية السياسية بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية المتمثلة في إقامة العدل وتقييد البطالة والفقر وسيادة دولة القانون أساس حقيقي لأي تطور سياسي

قال الكاتب الصحفي عمرو الديب، رئيس تحرير موقع «تحيا مصر»، إن التنمية السياسية لا تتحقق بقرارات مفاجئة، وإنما هي عملية تراكمية طويلة تتطلب إرادة سياسية حقيقية، إلى جانب ضغط مجتمعي متزن يوازن بين متطلبات الاستقرار وضرورات الإصلاح.

5751596d44.jpg

وأوضح الديب أن أي مسار جاد للتنمية السياسية يجب أن يرتبط بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية، مؤكدًا أن السياسة لا يمكن أن تزدهر في بيئة يعاني فيها المواطن من الفقر أو البطالة أو غياب العدالة، مشددًا على أن العدل وتقليص البطالة ومحاصرة الفقر وسيادة دولة القانون تمثل الأساس الحقيقي لأي تطور سياسي مستدام.

10eda2b196.jpg

وأضاف رئيس تحرير «تحيا مصر» أن توافر هذه الركائز يسهم في بناء مواطن واثق في دولته وقادر على المشاركة في الشأن العام، بما يفتح الطريق أمام مرحلة أكثر نضجًا من التنمية السياسية، تنتج مؤسسات قوية وأحزابًا فاعلة ونخبة سياسية واعية، ليصبح بعدها الحديث عن التداول السلمي للسلطة أمرًا طبيعيًا وليس قفزة في الفراغ.

2feebe1db6.jpg

جاء ذلك خلال ندوة حزب الإصلاح والنهضة بعنوان «الحياة السياسية المصرية بين الواقع والتحديات»، والتي عقدت بمقر الحزب الرئيسي، بمشاركة الدكتور هشام عبد العزيز رئيس الحزب، والنائب السيد عبد العال رئيس حزب التجمع، والنائب تيسير مطر رئيس حزب إرادة جيل، والنائب حسين أبو العطا رئيس حزب المصريين، إلى جانب عدد من الإعلاميين والصحفيين، من بينهم الكاتب الصحفي عصام الشريف رئيس تحرير موقع «الحرية».

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق