محليات
30

الدوحة – موقع الشرق
أعلنت هيئة الأشغال العامة "أشغال" عن الانتهاء من تنفيذ جميع أعمال المرحلة السابعة من مشروع تحسين الطرق في المناطق الغربية، ضمن جهود "أشغال" لتطوير شبكات الطرق وخدمات البنية التحتية في مختلف مناطق الدولة.
ويلبّي هذا المشروع احتياجات ومتطلبات مدروسة في مناطق مختلفة شمال وغرب البلاد من خلال تحسين الشوارع الدائمة، وإنشاء طرق مؤقتة لخدمة السكان وأصحاب المصالح وتحسين الربط مع المرافق، إضافة إلى توفير عناصر السلامة ومواقف السيارات، وتنفيذ أعمال شبكات البنية التحتية، وأعمال التجميل وغيرها.

وأوضح المهندس حسن النعمة، مهندس المشروع في قسم المناطق الغربية في إدارة مشاريع الطرق، أنه تم تنفيذ أعمال لتطوير الطرق والبنية التحتية في مناطق السيلية والغرافة والكرعانة والنصرانية ومسيمير وغيرها من المناطق، حيث تم تطوير طرق بطول إجمالي 39 كم، وتركيب حوالي 285 عمود إنارة للشوارع، إلى جانب إنشاء مسارات للمشاة مع توفير عناصر السلامة واللوحات الإرشادية وعلامات الطريق، وتوفير 587 موقف للسيارات.

وأضاف المهندس حسن النعمة أن المشروع شمل تنفيذ بعض أعمال شبكات تصريف المياه السطحية والجوفية ومياه الأمطار وأعمال الصرف الصحي. كما تم تنفيذ أعمال التسوية لتجهيز الأراضي في العديد من المناطق.
ويعد من أبرز الأعمال التي تم تنفيذها في منطقة السيلية هو تطوير طريق السيلية والطرق الرئيسية بالمنطقة، بما في ذلك تركيب أعمدة الإنارة والإشارات المرورية، وتنفيذ أعمال خطوط الصرف الصحي وتصريف المياه السطحية، إلى جانب أعمال الانترلوك والمسارات المخصّصة للمشاة وإنشاء مواقف للسيارات.
أما بالنسبة للأعمال التي تمّ تنفيذها في منطقة الغرافة والكرعانة والنصرانية فقد تضمنت إنشاء وتطوير الطرق ورفع كفاءتها مع توفير عناصر السلامة المصاحبة لها، وتنفيذ أعمال الصرف الصحي والوصلات المنزلية، وتصريف المياه السطحية في منطقة الغرافة.
كما تمّ ضمن أعمال المشروع، إنشاء طريق جديد بطول يزيد عن 15 كم لتسهيل الوصول إلى شاطىء الخرايج، بالإضافة إلى تنفيذ وتطوير شبكة من الطرق وتنفيذ أعمال التشجير والتجميل بما يخدم العديد من المؤسسات والمنشآت الخدمية والحكومية بمنطقة مسيمير.
وتجدر الإشارة إلى أنه تم الاعتماد على مواد ومصنعين محليين في أغلب أعمال المشروع، حيث تم الاعتماد على المصادر المحلية القطرية لتوريد مواد وعناصر مثل الجابرو وأعمدة ومصابيح إنارة الشوارع واللوحات الإرشادية وأنابيب الصرف الصحي وأنابيب تصريف مياه الامطار وطبقات الاسفلت والمناهل مسبقة الصنع. حيث تصل نسبة المكون المحلي إلى 85% من أعمال المشروع.
اقرأ المزيد
مساحة إعلانية















0 تعليق