عربي ودولي
28
سعادة السيد أسعد الشيباني وزير الخارجية في الإدارة السورية الجديدة
إسلام آباد - قنا
أكد أسعد الشيباني وزير الخارجية السوري، اليوم، أن سوريا لا تزال تدرس الانضمام إلى /اتفاقية مكة للدفاع المشترك/ دون اتخاذ قرار نهائي، مشيرا إلى أن بلاده ستتخذ قرارها بهذا الخصوص في وقت لاحق.
ونقلت القناة الإخبارية السورية الرسمية تصريحات الشيباني، خلال زيارته الرسمية إلى إسلام آباد، شدد فيها على موقف سوريا الرافض لأي إملاءات إسرائيلية على تحالفاتها، مضيفا أن بلاده ذات سيادة، ولا ينبغي لإسرائيل أن تملي على دمشق تحالفاتها أو شراكاتها.
وأشار الشيباني إلى أنه لا يزال من المبكر جدا مناقشة أي اتفاق استراتيجي، مشيرا إلى أن الأولوية الأولى لسوريا هي وقف الهجمات الإسرائيلية.
من جانب آخر، أوضح أن دمشق وإسلام آباد اتفقتا على إعادة تفعيل اللجنة الوزارية المشتركة، واستمرار الرحلات الجوية المباشرة، وإنشاء مجلس أعمال، وتنظيم منتدى للاستثمار.
وأكد أن الجانبين يتشاركان الرؤية نفسها ويرغبان في الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى أعلى مستوى، مبرزا أن السياسة الخارجية الجديدة لبلاده تركز على إعادة الإعمار، والتعاون الاقتصادي، وبناء علاقات أقوى مع الشركاء الإقليميين والدوليين.
وكانت السعودية وتركيا وباكستان، قد وقعت في السابع من أغسطس الجاري، "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"، وذلك خلال قمة ثلاثية عقدت في مكة المكرمة.
وذكر البيان المشترك الصادر عقب القمة أن /اتفاقية مكة للدفاع المشترك/ تهدف إلى تعزيز الردع المشترك ضد أي اعتداء، وتنص على أن أي هجوم مسلح على أي من الدول الثلاث هو هجوم على الجميع، كما تعنى الاتفاقية بتطوير كافة أوجه التعاون الدفاعي بينها.
اقرأ المزيد
مساحة إعلانية


















0 تعليق