مساحة إعلانية
مساحة إعلانية
عربي ودولي
30

الدوحة – موقع الشرق
أعلنت الأمم المتحدة الاثنين إعادة فتح معبر زيكيم في شمال قطاع غزة، مشيرا إلى أن قوافل مساعدات تمكنت من عبوره لأول مرة منذ بدء الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران.
وقال ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، للصحافيين "أبلغَنا زملاؤنا في مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) بأن السلطات الإسرائيلية أعادت فتح معبر زيكيم في شمال غزة لأول مرة منذ أكثر من 40 يوما"، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية.
وأضاف "جرى تفريغ بضائع نهاية الأسبوع الفائت، واستؤنفت عملية جمعها من الأمم المتحدة داخل غزة في وقت سابق من اليوم"، مشيرا إلى أن مواد غذائية وإمدادات أخرى قدمها برنامج الأغذية العالمي واليونيسف قد عبرت المعبر.
وتابع "سيساعد هذا الأمر في تلبية حاجة ماسة من خلال السماح بدخول البضائع إلى شمال غزة مباشرة، ما يغنينا عن نقلها بالشاحنات من الجنوب"، خصوصا من معبر كرم أبو سالم.
لكن المتحدث أوضح أنه "لا تزال هناك قيود كبيرة"، لافتا إلى أن الإجراءات الجمركية الإسرائيلية "غالبا ما تتأخر"، وتفتقر إلى المعدات اللازمة لفحص البضائع، فضلا عن "الحظر التام" المفروض على وكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الشريكة التي تُعدّ "حيوية" للجهود الإنسانية.
أخبار ذات صلة
مساحة إعلانية








0 تعليق