نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
مساعد رئيس حزب العدل: العاهل الأردني واجه الضغوط الأمريكية بدهاء سياسي, اليوم الخميس 13 فبراير 2025 09:41 مساءً
قالت الدكتورة شيماء الكومي، مساعد رئيس حزب العدل، إن اللقاء الأخير بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والملك عبد الله الثاني عاهل الأردن، لم يكن مجرد اجتماع بروتوكولي؛ بل كان اشتباكًا سياسيًا على أعلى مستوى.
ترامب سعى لإحراج العاهل الأردني
وأضافت «الكومي» في بيان، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حاول تحويل الاجتماع إلى منصة ضغط علني على العاهل الأردني، مستغلًا عنصر المفاجأة بدعوة الصحفيين لحضور اللقاء، رغم أنه كان من المفترض أن يكون مغلقًا والهدف واضح وهو إحراج الملك الأردني، ودفعه للتصريح بمواقف تصب في مصلحة الأجندة الأمريكية.
وأوضحت مساعد رئيس حزب العدل، أن مصر لديها خطة واضحة سيتم طرحها، مؤكدة أنها رسالة صريحة بأن المنطقة لن تُدار وفق تفاهمات فردية بل عبر موقف عربي موحد لا يمكن تجاوزه.
ترامب يسعى إلى انتزاع موافقة ضمنية من الأردن على تهجير الفلسطينيين
وفيما يخص ملف التهجير، أكدت أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يسعى إلى انتزاع موافقة ضمنية من الأردن على تهجير الفلسطينيين، مشيرة إلى أن الملك عبدالله استطاع الحفاظ على الخطوط الحمراء للأردن دون أن يسمح للضغوط بأن تدفع البلاد إلى مواجهة مباشرة قد تؤدي إلى تداعيات اقتصادية أو سياسية خطيرة، معاقبة: «الأردن في عين عاصفة، معركة الإرادة في مواجهة الضغوط الأمريكية».
وأشارت إلى أن الأردن يقف أمام تحديات متشابكة، تتطلب توازنًا دقيقًا بين الصمود في وجه الضغوط، والتحرك بذكاء في ساحة سياسية لا ترحم، مؤكدة أن المرحلة القادمة لا تتحمل تفرّد أي دولة بقرارات مصيرية بل تحتاج إلى موقف عربي متماسك.
0 تعليق