شارك مركز الفلك الدولي في ورقة بحثية بالتعاون مع أحد المراصد الروسية، حيث طلب من مرصد الختم الفلكي إرساله لأرصاد فلكية ضوئية أجراها لنجم يقع في مجموعة السبع، والذي شهد ازدياداً مفاجئاً في اللمعان في ظاهرة تعرف باسم «نوفا» أو «مستعر»، وتحمل الظاهرة الرمز (N Lup 2025 = AT 2025nlr = V462 Lup).
وجرى بعد ذلك الاتفاق مع المرصد الروسي على التعاون المشترك، خاصة في رصد الكويكبات التي تشكل خطراً على الأرض، وكان من ضمن هذا التعاون المشاركة في بحث علمي تم نشره في مجلة علمية محكّمة بعنوان: «نتائج أبحاث الكويكبات في مشروع ISON لعام 2024».
وفــي إطـــار المشــروع تــم تنــظيم تعــاون دولــي بيـــن المراصد الفلكية لمراقبة الكويكبات منذ عام 2008. وخــلال ذلـــك، تــم تصنيــع تلسكوبــات جديـــدة بقطــر يتـــراوح بيــن 40 و50 سم، كما تم تحديث عدد من التلسكوبات الموجودة مسبقاً تتراوح فتحتها بين 60 سم و2.6 متر، أو تزويدها بكاميرات CCD وعجلات فلاتر.
0 تعليق