اتفاقية بين “السياحة” وجامعة “دمشق” لربط التعليم بسوق العمل

عنب بلدي 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

عقدت وزارة السياحة وجامعة “دمشق” (كلية السياحة) اتفاقية تعاون لتطوير مناهج التعليم والتدريب لتواكب متطلبات ومتغيرات سوق العمل، وتوفير برامج تأهيل وتدريب سياحي، تتضمن برامج تدريبية احترافية موجهة لطلاب كلية السياحة والكوادر العاملة في المنشآت السياحية ومواقع العمل السياحي.

مدير العلاقات العامة والإعلام في وزارة السياحة، يوسف باطر، قال لعنب بلدي، إن الاتفاقية تنص على بناء قنوات فعّالة لربط مخرجات التعليم والتدريب السياحي والفندقي وسوق العمل السياحي والفندقي، من خلال منصة الربط الخاصة بالهيئة العامة للتدريب السياحي والفندقي.

وتشمل الاتفاقية كليات السياحة والمعاهد التقانية للعلوم السياحية والفندقية ومراكز التأهيل والتدريب السياحي والفندقي في جميع المحافظات.

وقّع الاتفاقية كل من معاون وزير السياحة، فرج القشقوش، ورئيس جامعة “دمشق”، مصطفى صائم الدهر، بحضور وزير السياحة، مازن الصالحاني.

وبحسب باطر، أكّد الجانبان أهمية ربط مخرجات التعليم والتدريب السياحي بسوق العمل لدفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتعزيز التشاركية مع كافة الجهات العلمية والبحثية الخاصة، عبر القيام بأبحاث علمية في شتى الاختصاصات السياحية والفندقية، بما يصب في جعل مخرجات التعليم الأكاديمي تلبي متطلبات سوق العمل.

وأكد وزير السياحة أنه سيتم العمل على تصميم برامج متكاملة للإشراف على تنفيذ وتقييم البرامج التدريبية المشتركة في الاختصاصين السياحي والفندقي والتأكد من مواءمتها لاحتياجات سوق العمل السياحي والعمل على تحديثها باستمرار.

شهادات تدريب مهني معتمدة

أوضح باطر في حديثه لعنب بلدي، أنه سيتم منح خريجي البرامج التدريبية شهادات تدريب مهني معتمدة من مجلس إدارة الهيئة العامة للتدريب السياحي والفندقي وكلية السياحة في جامعة “دمشق”، إذ سيعمل الطرفان بموجب الاتفاقية على تبادل الخبرات من أجل تهيئة كوادر مؤهلة بمجال إدارة المشاريع السياحية والاستثمار السياحي والفندقي، وإقامة الفعاليات والأنشطة السياحية والفندقية من مؤتمرات وندوات.

كما سيجري رفع الوعي بالمفاهيم والآليات الجديدة في مجال التدريب السياحي بين أوساط العاملين في هذا المجال والمستفيدين من منتجات هذا القطاع وتسهيل الوصول إليها ونقل المعرفة، وفق باطر، والتحديث الدائم لعملية تقييم وتطوير مناهج وبرامج التدريب المعمول بها في الكلية والمعاهد التقانية ومراكز التدريب، وأي برامج أو مشاريع أو فعاليات أو أنشطة في مجال تطوير تعليم وتدريب فعال ومرن يستجيب لمتغيّرات سوق العمل.

إدارة النقل السياحي

كما وقعت كلية السياحة بجامعة “دمشق” مذكرة تفاهم مع الشركة السورية للنقل والسياحة في مجال التعاون لإقامة برامج تدريبية في اختصاص الإدارة السياحية والفندقية وإدارة النقل السياحي والضيافة السياحية وفق احتياجات سوق العمل السياحي، إضافة إلى توفير الشركة وسائل نقل مختلفة بسعر التكلفة لتسهيل زيارة طلاب كلية السياحة والمدرسين للمواقع السياحية.

وتأتي هذه الاتفاقية في إطار إيمان الجهتين بأهمية تطوير منتج سياحي متكامل والترويج له وإدارته بشكل مدروس، وخدمة المجتمع من خلال المشاركة الفاعلة في مرحلة إعادة الإعمار لبناء سوريا الجديدة، وفق ما قاله باطر لعنب بلدي.

تعزيز خدمات التأمين للقطاع السياحي

في 18 من كانون الأول الحالي، وقّع اتحاد غرف السياحة السورية مذكرة تفاهم مع شركة “العقيلة” للتأمين التكافلي، وذلك في إطار تعزيز التعاون المؤسسي وتطوير منظومة الخدمات التأمينية المقدمة للمنشآت السياحية.

مدير العلاقات العامة والإعلام في وزارة السياحة، يوسف باطر، قال لعنب بلدي، حينها، إن توقيع الاتفاقية يسهم في دعم استدامة القطاع السياحي، وتعزيز بيئة الاستثمار، وحماية المنشآت السياحية، والحد من المخاطر التشغيلية.

اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا

إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق