وزارة التعليم تطلق برامج تدريبية لمعلمي التربية الخاصة

صراحة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أطلقت وزارة التعليم البرامج التدريبية المتخصصة لمعلمي التربية الخاصة ضمن مبادرة رحلة التعلّم الشامل في التعليم العام للطلبة ذوي الإعاقة، وهى إحدى المبادرات التابعة لبرنامج تنمية القدرات البشرية، وذلك بحضور وكيل الوزارة لوكالة تنمية قدرات الطلاب الدكتور سعد الحربي.

 

وتستهدف البرامج تدريب 228 مدربًا مركزيًا من المناطق والمحافظات؛ لتمكينهم من تقديم التدريب في إدارات التعليم التابعة لهم، بما يسهم في تحقيق مستهدف المبادرة بتدريب ما يقارب 8 آلاف من الكوادر البشرية العاملة مع الطلبة ذوي الإعاقة.

 

وتتضمن البرامج حقائب تدريبية تخصصية تعزز الممارسات الداعمة للتعلّم الشامل، وتشمل التدريب على البرامج التعليمية الداعمة للطلبة ذوي الإعاقة في البيئات الأقل تقييدًا، والبرامج الحياتية والاجتماعية عبر تقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز، إضافة إلى القياس والتشخيص لتأهيل أخصائيي القياس والتشخيص ومعلمي التربية الخاصة على المقاييس والاختبارات الرسمية وغير الرسمية المستخدمة في عمليات القياس والتقييم.

 

وتعتمد هذه البرامج التدريبية على نموذج الدعم متعدد المستويات (MTSS – Multi-Tiered System of Supports) لجميع المراحل الدراسية، وتحليل السلوك التطبيقي (ABA) لتطوير الإستراتيجيات الصفية وإدارة ضبط الفصول الدراسية، فضلًا عن تطوير الممارسة الشاملة في التربية الخاصة وتبادل المعرفة في المجال.

 

وتأتي البرامج امتدادًا لجهود وزارة التعليم في رفع كفاءة الكوادر التعليمية وتطوير الممارسات المهنية في التربية الخاصة، بما يعزز جودة الخدمات التعليمية المقدمة للطلبة ذوي الإعاقة في التعليم العام، ويرسخ مبادئ التعلّم الشامل ورفع نواتجه.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق