رئيس الإمارات وأمير قطر وولي العهد السعودي يبحثون العدوان الإيراني وتداعيات التصعيد العسكري مع تشيسكيدي وميلوني

جريد الأنباء الكويتية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

 بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، مع فيليكس تشيسكيدي، رئيس جمهورية الكونغو الديموقراطية، مختلف مسارات التعاون والعمل المشترك، خاصة في المجالات الاقتصادية والتنموية وإمكانات تطويرها بما يخدم أولويات التنمية والمصالح المشتركة للبلدين ويعود بالخير والنماء على شعبيهما، وذلك في إطار الشراكة الاقتصادية الشاملة التي تجمع البلدين. جاء ذلك خلال استقبال الرئيس الاماراتي لرئيس الكونغو، خلال زيارة عمل إلى دولة الإمارات.

وذكرت وكالة الانباء الاماراتية «وام» أن الجانبين بحثا خلال اللقاء تطورات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط وما تنطوي عليه من تداعيات خطيرة على الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي. وجدد الرئيس تشيسكيدي إدانة العدوان الإيراني الإرهابي المتواصل الذي يستهدف المدنيين والمنشآت والبنى التحتية المدنية في دولة الإمارات ودول المنطقة لما يمثله من انتهاك لسيادة هذه الدول والقوانين والأعراف الدولية ويشكل تقويضا للسلم والأمن الإقليميين، مؤكدا تضامن جمهورية الكونغو الديموقراطية مع دولة الإمارات تجاه كل ما تتخذه من إجراءات للدفاع عن نفسها وحماية أمنها واستقرارها وضمان سلامة أراضيها ومواطنيها.

من جهة اخرى، استعرض صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر مع جورجيا ميلوني رئيسة وزراء إيطاليا تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية، وذلك خلال اجتماع عقد بقصر لوسيل في إطار جولة ميلوني الخليجية.

وذكرت وكالة الأنباء القطرية «قنا» أن صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد أمير قطر أعرب عن ترحيبه برئيسة الوزراء الإيطالية، كما عبر عن شكره وتقديره لموقف إيطاليا، مثمنا العلاقات الوطيدة التي تربط البلدين الصديقين.

وشدد الجانبان على ضرورة العمل على خفض التصعيد وتغليب لغة الحوار السياسي والمسار الديبلوماسي بوصفه الطريق الأمثل لاحتواء الأزمة الراهنة في الشرق الأوسط وتداعياتها على الطاقة وسلاسل الإمداد وصون أمن الطاقة في المنطقة، كما جرى استعراض علاقات التعاون الثنائي بين البلدين وسبل دعمها وتطويرها في مختلف المجالات، لاسيما في الاقتصاد والطاقة.

وفي جدة، استعرض صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، مع رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني، العلاقات الثنائية بين البلدين وفرص تطويرها. وقالت وكالة الأنباء السعودية «واس» إن صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان استقبل ميلوني في جدة أمس الأول، وبحث معها كذلك مستجدات الأوضاع الإقليمية، وتداعيات التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة، ومخاطره على حرية الملاحة الدولية وأمن إمدادات الطاقة، وانعكاسه على الاقتصاد العالمي، وتنسيق الجهود المشتركة بما يعزز أمن المنطقة واستقرارها.

وفي السياق ذاته، تلقى صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، اتصالا هاتفيا من نائب رئيس الوزراء وزير خارجية باكستان محمد إسحق دار.

وجرى في أثناء الاتصال الهاتفي أمس الأول «استعراض العلاقات الأخوية بين البلدين، وبحث مستجدات الأوضاع واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن»، وفقا لوكالة أنباء السعودية.

وفي هذا الصدد أعلنت وزارة الخارجية الباكستانية أن «جهود الوساطة بين إيران وأميركا في المسار الصحيح»

وصرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الباكستانية طاهر أندرابي، بأن جهود حكومته للتوسط في وقف إطلاق النار بين إيران وأميركا «تسير على المسار الصحيح».

وأدلى المتحدث بهذه التصريحات لوكالة «أسوشيتد برس»، بعد تقارير تشير إلى أن جهود الوساطة وصلت إلى طريق مسدود.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق