
أعلنت الهيئة العامة للإحصاء، اليوم الخميس، أن الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للمملكة سجل نموًا بنسبة 2.8% خلال الربع الأول من عام 2026، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، وذلك وفقًا للتقديرات السريعة.
وأوضحت الهيئة أن هذا النمو جاء نتيجة ارتفاع جميع الأنشطة الاقتصادية الرئيسة، حيث نمت الأنشطة غير النفطية بنسبة 2.8%، والأنشطة النفطية بنسبة 2.3%، إضافة إلى نمو الأنشطة الحكومية بنسبة 1.5% على أساس سنوي.
وبيّنت البيانات أن الأنشطة غير النفطية كانت المساهم الأكبر في معدل النمو بواقع 1.7 نقطة مئوية، تلتها الأنشطة النفطية بمساهمة قدرها 0.7 نقطة مئوية، ثم الأنشطة الحكومية بـ0.3 نقطة مئوية، وصافي الضرائب على المنتجات بـ0.2 نقطة مئوية.
وعلى أساس فصلي معدل موسميًا، انخفض الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 1.5% في الربع الأول من 2026 مقارنة بالربع الرابع من 2025، نتيجة تراجع الأنشطة الحكومية والأنشطة النفطية بنسبة 7.2%، رغم تسجيل الأنشطة غير النفطية نموًا بنسبة 0.8%، والأنشطة الحكومية بنسبة 0.2%.
وأشارت الهيئة إلى أن الانكماش الفصلي جاء مدفوعًا بشكل رئيسي بالمساهمة السلبية للأنشطة النفطية، في حين ساهمت الأنشطة غير النفطية والأنشطة الحكومية بشكل إيجابي محدود.













0 تعليق