نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
نتنياهو يأمر الجيش الإسرائيلي بوقف إطلاق النار في جنوب لبنان دون انسحاب, اليوم السبت 20 يونيو 2026 06:33 مساءً
أفادت القناة 12 الإسرائيلية اليوم السبت بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير جيش الاحتلال يسرائيل كاتس أمرا الجيش الإسرائيلي بوقف إطلاق النار دون الانسحاب من مناطق السيطرة جنوبي لبنان.
نتنياهو وكاتس يأمران جيش الاحتلال بوقف إطلاق النار في جنوب لبنان دون الانسحاب
وأعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، أن بنود مذكرة التفاهم هي مجموعة متكاملة، وإذا لم يتم تنفيذ بعضها فإنها ستواجه مشكلات.
وقالت الخارجية الإيرانية إنه تم تنفيذ بنود وقف الحصار البحري وفتح مضيق هرمز طبق مذكرة التفاهم.
وأضافت الخارجية الإيرانية أن عدم توقف اعتداءات الكيان الصهيوني على لبنان انتهاك صريح لوقف إطلاق النار.
وتابعت الخارجية الإيرانية: لم نوقع تفاهما لن يتم تنفيذه، ومقاربتنا هي الالتزام مقابل الالتزام.
ونقلت قناة "إن بي سي" عن وكالة الاستخبارات الأمريكية، قولها: إن هجمات إسرائيل على لبنان قد تعرض اتفاق السلام بين واشنطن وطهران للخطر.
جيش الاحتلال: هاجمنا أكثر من 100 هدف لحزب الله وقتلنا عشرات المسلحين
وقال جيش الاحتلال الإسرائيلي: “الليلة الماضية واليوم هاجمنا أكثر من 100 هدف لـ حزب الله وقتلنا عشرات المسلحين”.
وبحسب وكالات إخبارية، أضاف جيش الاحتلال: “المنطقة الأمنية في جنوب لبنان تمتد إلى 10 كلم، وسنواصل تعزيز قواتنا هناك”، زاعما أن حزب الله يقود حربا ضد قواته وانتهك وقف إطلاق النار.
وادعى جيش الاحتلال أن تعليمات رئيس الأركان لم تتغير ولا قيود أمام التخلص من التهديدات.
وقال: "نعمل في الخط الدفاعي المتقدم للدفاع عن سكان إسرائيل والشمال وسنواصل القيام بذلك.. أي شيء يتعلق باتفاقيات وقف إطلاق النار يعود للقيادة السياسية".
الاحتلال الإسرائيلي يواصل قصف لبنان، وترامب يؤكد قدرته على إيقاف نتنياهو
ويشهد جنوب لبنان تصعيدا عسكريا متواصلا مع استمرار غارات جيش الاحتلال الإسرائيلي وتبادل القصف مع حزب الله، في وقت تتصاعد فيه التصريحات السياسية من مختلف الأطراف، بين تهديدات إسرائيلية بردود قاسية، ومواقف أمريكية تتحدث عن إمكانية ضبط مسار التصعيد ومنع اتساعه.
من جهته، قال وزير الحرب الإسرائيلي يسرائيل كاتس: إن قواته هاجمت أكثر من 80 هدفا في لبنان، وقضت على عشرات من عناصر حزب الله في البقاع والنبطية.
وأضاف كاتس: “لن نسمح بإيذاء جنودنا ومواطنينا وأي خرق لوقف إطلاق النار من جانب حزب الله سيقابل برد قوي للغاية، والجيش الإسرائيلي سيبقى في المنطقة الأمنية بلبنان من ساحل البحر حتى مرتفعات قلعة الشقيف”.
وقال رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: "أجريت مشاورات وتقييما أمنيا للوضع مع وزير الدفاع ورئيس الأركان عقب الهجوم على قواتنا جنوبي لبنان؛ ولن نتسامح مع الهجمات على جنودنا وسنجعل حزب الله يدفع ثمنا باهظا للغاية".
بن غفير يدعو لحرق كل لبنان
وفي سياق التصعيد الإسرائيلي، قال وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير: إن "كل لبنان يجب أن يحترق"، بعدما أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي مقتل أربعة من جنوده جنوب البلاد.
وكتب بن غفير عبر حسابه على منصة "إكس" قائلا: “مقابل كل دمعة لأم إسرائيلية، يجب أن تبكي ألف أم لبنانية. ومع كامل الاحترام للأمريكيين، يجب على إسرائيل أن توضح للعالم أجمع أن دماء أبنائنا وأمن مواطنينا ليسا هدرا. يجب أن يحترق لبنان بأكمله. واجبنا الأسمى هو حماية مواطني إسرائيل وجنود جيش الدفاع الإسرائيلي، وهذا الالتزام يتقدم على كل اعتبار آخر”.
وأضاف: "كفى من هذه المناورات. في الشرق الأوسط، لا يُنتصر بالردود المتزنة وضبط النفس، بل بالهجوم الكاسح. بالإبادة. بسحق الإرهاب".


















0 تعليق