حملة «الاستهلاك المستدام» بالتعاون بين «حماية البيئة» و«زيرو ويست»

الجريدة الكويتية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أعلنت الجمعية الكويتية لحماية البيئة انطلاق حملة «الاستهلاك المستدام»، بالتعاون وبدعم لوجستي من شركة زيرو ويست، في مبادرة مجتمعية تهدف إلى تعزيز مفهوم الاستهلاك المسؤول، والحد من النفايات، وتشجيع إعادة الاستخدام والتدوير، وترسيخ الممارسات المستدامة في الحياة اليومية.

وتنطلق الحملة في مرحلتها الأولى من خلال دراسة مستوى الوعي والسلوك المجتمعي تجاه التعامل مع الملابس المستعملة وطرق التخلص منها، وذلك عبر استبيان يستهدف التعرف على الممارسات الحالية للأفراد، ومدى معرفتهم بإمكانية إعادة استخدام الملابس أو إعادة تدويرها، بدلا من التخلص منها ضمن النفايات المنزلية.

وأكدت الأمينة العامة للجمعية الكويتية لحماية البيئة، جنان بهزاد، أن «البدء بدراسة الوعي المجتمعي يأتي بهدف بناء الحملة على بيانات فعلية تعكس سلوك المجتمع واحتياجاته، بحيث يتم الانتقال من قياس الوعي إلى تصميم آليات عملية تسهّل على الأفراد تبنّي السلوك المستدام».

وأضافت بهزاد أن «الحملة تهدف إلى رفع مستوى الوعي بالاستهلاك المستدام، وتقليل كمية الملابس والمنسوجات التي يتم التخلص منها كنفايات، وتشجيع إعادة الاستخدام والتدوير، وتعزيز المشاركة المجتمعية في الحد من النفايات، إضافة إلى جمع بيانات يمكن الاستفادة منها في قياس التغير في السلوك والوعي وتطوير المبادرات البيئية المستقبلية».

وأوضحت أنه «عقب تحليل نتائج الدراسة، ستنتقل الحملة إلى مرحلتها التطبيقية، التي تشمل استقبال فائض الملابس والأقمشة والأنسجة والحقائب والأحذية، وجمعها ووزنها وفرزها وتوجيهها إلى المسارات المناسبة لإعادة الاستخدام أو التدوير، بالتعاون وبدعم لوجستي من شركة زيرو ويست في عمليات الجمع والنقل والتعامل مع المواد المستلمة».

وأشارت إلى أنه وفقا للإحصاءات، بلغت كمية النفايات المنزلية في الكويت عام 2019 نحو 1.4 مليون طن سنويا، فيما بلغ معدل توليد النفايات البلدية الصلبة نحو 1.6 كغ للفرد يوميا، مقارنة بمتوسط عالمي يبلغ 0.74 كغ للفرد يوميا، كما يشكل البلاستيك نحو 16.7% من النفايات المنزلية، والورق والكرتون 12.1%، في حين يقدر معدل إعادة التدوير الإجمالي في الكويت بنحو 11% من النفايات المتولدة، وفق «أطلس إدارة النفايات بالكويت».

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق