وزارة الثقافة تستعرض جهودها في صون التراث

الراية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الدوحة – الراية :

تُنَظِّم وزارة الثقافة يوم الأحد المقبل، ندوة بعنوان «جهود دولة قطر في صون التراث الثقافي غير المادي»، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للتراث الثقافي غير المادي، في إطار جهودها المستمرة للحفاظ على الموروث الثقافي وتعزيز حضوره في المجتمع.

وتهدف الندوة إلى تسليط الضوء على أبرز الجهود الوطنية المبذولة في مجال صون التراث الثقافي غير المادي، بما يشمل العادات والتقاليد والفنون الشعبية والحرف اليدوية، إضافة إلى استعراض المبادرات والبرامج التي أطلقتها الجهات المعنية للحفاظ على هذا الإرث ونقله إلى الأجيال القادمة.

كما تسعى الفعالية إلى تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية التراث غير المادي، ودوره في ترسيخ الهوية الوطنية وتعزيز الانتماء، خاصة في ظل التحديات التي يواجهها نتيجة التغيرات المتسارعة على المستويين الاجتماعي والتكنولوجي.

ومن المتوقع أن تشهد الندوة طرح عدد من المحاور المهمة، من بينها آليات التوثيق والحماية، ودور المؤسسات الثقافية والتعليمية في دعم هذا القطاع، فضلًا عن إبراز التجارب القطرية الرائدة في تسجيل عناصر التراث ضمن القوائم الدولية.

وتأتي هذه الندوة ضمن سلسلة من الفعاليات التي تنظمها وزارة الثقافة احتفاءً بالمناسبات الثقافية العالمية، تأكيدًا على التزامها بدعم المشهد الثقافي وتعزيز مكانة دولة قطر كمركز فاعل في صون التراث الإنساني.

أخبار ذات صلة

0 تعليق